Champignons et champignonnières

manuelManuel du champignonniste professionnel et amateur.
A. Cauchois, 5è édition, 1904.

Cet ouvrage détaille les mesures d’aménagement des carrières, piliers de consolidation, murs de séparation pour le cloisonnement et la ventilation des caves, etc.

La scène représentée sur la couverture du livre pourrait aussi s’être déroulée sous Paris que dans le Valois.

Le%20champignonLe champignon, sa culture en plein air, dans les caves et dans les carrières.
Laizier, champignonniste, Auguste Goin éditeur, 1902

Rédigé par un champignonniste, cet ouvrage est intéressant car il détaille les aspects pratiques de la culture.

ChampignolMéthode pratique pour la culture des champignons avec profit.
Conserves Champignol

Editée avant guerre, cette brochure est destinée aux particuliers qui souhaiteraient se lancer dans la culture du champignon et pourraient ensuite expédier leur production aux conserves Champignol, à Lille.

le champignon cultureLe champignon cultivé
Raphaël DE NOTER (pas de mention de l’année de publication)


Champignons%20de%20coucheChampignons de couche.
J. Lachaume & G. Bellair, Librairie de l’Académie d’Agriculture, 1932

Toutes les étapes de la culture commerciale dans les carrières du champignon de couche sont traitées dans ce livre, ainsi que la culture « bourgeoise » en cave.

Publicités

Une Réponse to “Champignons et champignonnières”

  1. […] Nous vous proposons également notre bibliographie particulière avec ces ouvrages sur les champignons et champignonnières. […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :